INGREDIENTI: Per la sfoglia: 6 uova (da cui si toglieranno 3 albumi, sostituiti con la stessa quantità d'acqua) 6 cucchiaini colmi di strutto 300 gr. di strutto 300-400 gr. di farina 2 cucchiaiate di zucchero per il ripieno: 500 gr. circa di marmellata mista di uva, amarena, mele 150 gr. di cioccolato fondente tritato 150 gr. di mandorle tostate e tritate 100 gr. di cedro tritato 1/2 bicchiere di rhum o cognac | ||||
RICETTA: Dopo aver amalgamato a parte la marmellata e tutti gli ingredienti per il ripieno, disporre sulla tavola di legno (infarinata) la farina a fontana. Lavorare la pasta insieme con le uova, l'acqua, lo zucchero e lo strutto misurato a cucchiaini. Dividere la "massa" in 6 panette e stenderle in sfoglie circolari piuttosto sottili. Sovrapporre le 6 sfoglie, ungendo con lo strutto, di volta in volta, i vari strati sino all'ultimo. Arrotolare il tutto, dandogli la forma di un lungo cilindro del diametro di 6-7 cm circa. Tenere per qualche ora in frigorifero o all'aperto. Tagliare ancora la pasta a dischi dello spessore di 1 cm con un coltello piuttosto caldo (la parte più tiepida, cioè quella che viene toccata per ultima con il coltello, deve essere rivolta verso la tavola di legno) e far rotolare dalla parte opposta il matterello per assottigliare la pasta. Porvi sopra un paio di cucchiai del ripieno e ricoprirlo con la stessa pasta, a mo' di raviolo. Schiacciare i contorni e far cuocere nel forno abbastanza caldo per circa 15 minuti (la pasta dovrà sollevarsi, ma non dorarsi). A cottura ultimata, spolverare le sfogliatelle con zucchero. E' uno dei miei dolci preferiti! Non provero' neanche a realizzare questa ricetta, ma voglio postarla :) |
giovedì 9 febbraio 2012
SFOGLIATELLE!
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mamma mia!!! questa la stampo è troppo golosissima!!
RispondiEliminaSlurpo!
RispondiElimina..non yho parole!!!
RispondiEliminaLe sfogliatelle napoletane sono buone da impazzire...che goduria!!!
Quant'è bella la vita!!!
:)))
Oh mamma miaaaaaaaaaa! Che delizia! Assolutamente buonissimi!
RispondiEliminaQui li chiamiamo "code di rospo"... e qualche tempo fa le ho assaggiate con ripieno di Nutello... che delizia!!!! *_*
Viva le sfogliatelle! :D
RispondiEliminaOddio che fame! <3
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